Ваш регион доставки:
8 (495) 514-30-47
 
Официальный магазин "ОМЕГА ТУЛ"
Термоса | Фонари | Мультитулы | Товары для туризма
В корзине
пока ничего
нет

То, без чего не стоит подниматься в горы

История о том, как полезные аксессуары могут помочь вам в трудную минуту

стелла сочи

Начало

Пришла пора рассказать Вам о нашей поездке, приключениях произошедших с нами и напрямую связанных с ними: фонарике Led Lenser, маленьком мультитуле Leatherman, литровом термосе Stanley и ланчбоксе Aladdin. 

Сборы

Все началось с подготовки к очередной поездке в "Красную Поляну" город Сочи. Было принято решение отправиться в путешествие на автомобиле. Основная цель поездки заключалась:

  • в катании на сноубордах
  • веселом времени провождения
  • да и просто в отдыхе от городской суеты и шумного мегаполиса под названием Москва. 
Поездка планировалась на неделю, поэтому было взято по одному комплекту сноубордического оборудования, минимум одежды, ну и конечно море хорошего настроения и позитива!

Дорога

Абхазские мандарины

В целом, дорога до Сочи была достаточно неплохая, но местами конечно было просто невыносимо ехать (надеемся до Олимпиады в Сочи все доделают). Воронеж, Ростов, Сочи, Адлер, и вот наконец-то мы добрались до нашей любимой Абхазии. Там мы часто отдыхаем летом, а зимой останавливаемся у друга в его доме, расположенного у берегов Черного моря. Без проблем пересекаем границу с Россией и Абхазией (приблизительно 15 минут) и въезжаем в город курорт "Гагры". На дворе март, а на улицах все зелено. Кругом пальмы, горы и конечно же море.

И вот мы приехали, разгрузили машину и бросились на мандариновое дерево, которое росло прямо у дома. Его специально берегли к нашей поездке! Хочу вам сказать по секрету, что нет ничего лучше абхазских мартовских мандаринов, да еще и бесплатно! )))

Катушки

велосипедная команда катюша

Практически каждый день мы ездили кататься в "Красную Поляну", где расположились четыре горнолыжных курорта мирового уровня: горнолыжный курорт "Горная карусель", горнолыжный Курорт "Лаура Газпром", горнодыжный Курорт "Альпика Сервис" и горнолыжный курорт "Роза Хутор". Как всегда, мы пересекаем границу с Абхазией и Россией за 15 минут, и рвем что есть сил в горы! В среднем, дорога занимала не более пятидесяти минут до первого горнолыжного комплекса "Горная Карусель".

По дороге мы частенько встречали в Абхазии тренирующуюся там сборную Российскую команду велосипедистов "Катюша"

В каждую поездку мы обязательно берем своих незаменимых помощников Leatherman, Led Lenser, Stanley, Aladdin и собираем еду. Только в этом случае можно считать, что мы готовы и снаряжены.

Не буду Вам рассказывать и описывать в подробностях все дни наших "покатушек" на поляне, так как это могло бы занять у меня минимум несколько дней. Расскажу лишь тот самый злополучный, последний закрывающий день нашего отдыха в Сочинских горах.

Последний день

сноубордист прыжок

Прекрасное утро, мы чуток проспали на первый "пухляк". Нам удалось кое как собраться, закинули в рюкзаки несколько бутербродов, которые положили в специальный контейнер Aladdin Lunch Plate, а иначе бы к концу дня от еды осталась лишь каша, закинули литровый термос Stanley Adventure, заполненный вкуснейшим глинтвейном, сваренным собственноручно по Абхазскому рецепту, незаменимый инструмент для сноубордистов Leatherman Hail and Style ps, и налобный фонарь Led Lenser H7R.2, который всегда выручает нас в темное время суток.  Да, конечно же совсем забыл о нашей экстрим камере Go Pro Hero 3.

Последний день решили посвятить катанию на горнолыжном курорте "Горная Карусель". Подъехали на машине, переоделись, купили "скипасы" и вот мы уже поднимаемся на подъемнике в предвкушении "экстримального" катания. Так как катаемся мы уже достаточно давно, то и катание по подготовленным склонам нас уже не впечатляет, разве что в качестве разминочного круга. Поэтому мы практически всегда уходим в сторону и катаемся по неподготовленным склонам. Спустя один съеденный бутерброд, и пару выпитых чашек Абхазского глинтвейна, мы благополучно добрались до верхушки горы на высоту 2.200 метров.

сноуборд снег горы

  Перед нами открылся умопомрачительный вид снежных кавказских гор! С одной стороны горы России, с другой стороны горы Абхазии. Погода была ясной и солнечной. Снега было столько, что без закрепленной доски, можно было провалиться в снег по пояс. Первые пару спусков были разминочные, по подготовленным склонам. Следующий спуск прошел по кромке подготовленных трасс. Там было достаточно нетронутого "пухляка" и можно было весело от души покататься и попадать в снег. Далее было еще веселее, мы отдалились от трасс достаточно далеко и вышли на нетронутую лыжниками снежную целину. Вот тут-то мы и оторвались! Спуск по мягкому рыхлому снегу можно было сравнить разве что с катанием на серфинге. Доска плывет по снегу, равносильно катеру плывущему по морским волнам. Прыжки, трюки, падения и состояние эйфории, вот что нужно для счастья настоящему "экстрималу"! 

Последний спуск 

Leatherman Hail Style ps

Последний спуск начинался и все предыдущие. Мы поднялись на высоту 2.200 метров и начали плавный спуск. Через пару сотен метров мы решили отклониться от маршрута и уйти резко в левую сторону. По словам местных жителей там располагается так называемый "кулуар", окруженный двумя горами. В этих местах всегда скапливается много снега и катание там всегда доставляет море впечатлений. Но, есть и минус - это конечно же большая угроза схода лавин. К сожалению, в такие моменты разум отключается и ты, ни о чем не думая, бросаешься вперед. Так получилось и с нами. Я и мои друзья рванули в сторону того самого места. К сожалению, а может и к счастью, друзья немного отстали от меня и им не удалось проскочить тот небольшой проход к горам, в результате чего они ушли правее и благополучно выбрались обратно на подготовленные трассы. Я же продолжал двигаться вперед, выскочил на большое открытое пространство между двумя горами и рванул вниз. Скорость и количество нетронутого снега захватывало дух, разум постепенно отключался. После нескольких минут непрерывного спуска, голова отключилась окончательно и я совсем забыл, что мне пора было уходить правее, что бы потом была возможность выйти на крайнюю трассу с подъемниками. Я продолжал уходить все левее и левее. Впереди меня открывались неописуемые красоты горного ландшафта, виды которого не смог бы передать ни один из объективов фото или видеокамеры. Природа захватывала дух, а я все продолжал свой затяжной спуск, пожалуй один из лучших за все года моего катания на доске.

природа сочи горы снег

Спустя еще пару сотен метров я уперся в тупик. Впереди меня был густой кустарник. Слева и справа меня окружали две высокие горы. Я оглянулся и никого не увидел рядом. В этот момент сознание постепенно стало ко мне приходить, вот только вместе с ним пришло и чувство страха. Кругом стояла гробовая тишина и было лишь слышно падение снега с веток деревьев. Я решил попробовать спуститься чуть ниже, надеясь, что сквозь заросли сухих кустов мне удастся выехать на трассу. Но я ошибался, каждая попытка спуска заканчивалась еще большими проблемами. Теперь я спустился в какой-то, засыпанный снегом овраг с различными норками под его обрывистыми краями. Камера продолжала снимать мои никчемные попытки выбраться оттуда и передавала все те переживания, что я испытывал на тот момент. Спустя пару минут я собрался с мыслями, вспомнил про телефон и попытался набрать другу. Он в это время уже сидел в баре и попивал пивко, ожидая мое появление. Связи практически не было, но по счастливой случайности мне все же удалось дозвониться до него и рассказать всю ту ситуацию, в которой я нахожусь. Телефон показывал всего одно деление и связь постоянно прерывалась, после чего мне приходилось залезать на пригорки, что бы хоть как-то телефон мог поймать сигнал. Слава Богу, что хоть его я зарядил на полную и не переживал, что телефон у меня отключится.

Часы показывали уже час дня, а я по прежнему стоял по средине гор и не знал что мне делать. Я снял рюкзак, достал оттуда термос Stanley Adventure, выпил чашку глинтвейна, благодаря чему немного согрелся. Благодаря современным технологиям вакуума, этот термос способен держать напиток горячим целые сутки. Основная проблема заключалась в том, что чем ниже я спускался, тем более мокрым и тяжелым становился снег. Вдруг, зазвонил мой телефон, это был мой друг. Он сообщил мне, что попытался вызвать "МЧС", но те ответили что сейчас меня искать никто не будет, нужно ждать до утра следующего дня и засветло начинать поиски, если конечно я не выберусь. Через некоторое время ему удалось найти одного из спасателей, с которым мне удалось поговорить. Он объяснил, что мне удастся выбраться оттуда только при условии того, что я буду держаться все время левее, так как с правой стороны расположились крутые обрывы. Моему другу ничего не оставалось как только ждать... Вот тут-то я и понял, что за мной никто не придет и надеяться я могу только на самого себя. Я достал свой Leatherman Hail and Style ps, затянул им крепления на своей доске, раскрутил и увеличил объем хомутов, которые держат мои ноги в креплениях. Это было просто необходимо сделать, так как мокрый снег постоянно забивался в них, времени их чистить не было, а мне необходимо было оперативно и быстро снимать крепления и одевать их снова, ведь я намеревался начать спуск вниз самостоятельно, до тех пор пока не выйду к сочинской стройке. 

И так, мой спуск начался. Он выглядел приблизительно так: я проезжаю 5 метров, далее упираюсь в сухие ветки, либо попадаю на обрывы, которые приходится постоянно обходить, снимаю доску, кладу перед собой и начинаю ползти. Учитывая тот факт, что высота была около 1200 метров, а чем ниже я спускался, тем снег становился все более мокрым и тяжелым, моя одежда постепенно начинала сдаваться и стала понемногу впитывать воду, становясь при этом тяжелее. Каждые следующие 10 метров для меня становились все более тяжкими. Перед собой я каждый раз видел все новый и новых холм, на которые мне приходилось взбираться, пристегивать доску и спускаться. И так все проходило на протяжении пяти часов. Больше всего пугала тишина в лесу и страх перед тем, что может появиться какой нибудь зверь. Как никак я находился далеко далеко от трасс (как в итоге потом выяснилось, в семи километрах от ближайшего подъемника), а зверей в этих лесах имеется предостаточно. В голове постоянно кружились мысли о том, что я могу не выбраться. Осознание всего происходящего сводило меня с ума. Снега было столько что, спрыгнув с доски я моментально проваливался в него по самую грудь. Лес таил в себе много опасностей. Несколько раз мне удавалось избежать глубоких ям, в которые я мог бы провалиться. Их засыпало снегом таким образом, что снаружи практически невозможно было определить что под ним. Телефон уже перестал ловить связь, а голод и усталость постепенно увеличивались. 

внетрассовое катание

Каждые 10-15 метров мне приходилось останавливаться и пить горячий глинтвейн из моего термоса Stanley Adventure, в котором напиток до сих пор оставался очень горячим. Я достал из своего ланч бокса Aladdin Lunch Plate последний будерброд. Благодаря его специальным технологиям, мне не пришлось собирать куски бутерброда по всему рюкзаку, даже после большого количества падений на спину. Наконец, я доел его и продолжил спускаться до тех пор, пока не услышал звук ручья. Тут мне мгновенно вспомнились уроки "ОБЖ" в школе, где было сказано, что надо спускаться вдоль ручья, надеясь на то, что он выведет меня в нужное место (главное, что бы не к обрыву). Немного успокоившись и собравшись с мыслями, я продолжил свой затяжной спуск, хотя сил уже почти не оставалось. Все мои спуски на сноуборде в большинстве случаев заканчивались падениями, так как ноги просто отказывались меня держать. За все время спуска, мне пришлось более ста раз снимать и одевать доску. Крепления достаточно серьезно разболтались. Я вновь взял свой Leatherman Hail and Style ps и мгновенно подтянул все разболтанные механизмы креплений. К этому времени вся моя одежда промокла насквозь и мне становилось все хуже. Пальцев рук и ног я почти не чувствовал, в ботинках и перчатках скопилась вода. Мои яркие сноубордические штаны синего цвета и белая куртка были настолько грязны, что походили на серо-коричневую камуфляжную форму солдата.

Пока я более менее пришел в себя и набрался сил, в лесу стало темнеть и мне как-то стало не по себе. Я начал рыскать по рюкзаку в поисках своего фонарика Led Lenser H7R.2. Он оказался на самом дне рюкзака, в котором скопилось большое количество мокрого снега и воды. Я испугался, что он не будет работать, но мои опасения не оправдались, фонарь без проблем включился и помог продолжить мне следовать вниз вдоль ручья. В дали мне был слышен шум строительной техники на проходящей в самом низу стройки олимпийских объектов. На тот момент эти звуки мне казались милее всего на свете, ведь они символизировали окончание моего пути. Порой, мне приходилось спускаться в сноубордических ботинках прямо по ледяному ручью, так как по краям было невозможно пройти. Гора, из крутого спуска плавно превращалась в более менее пологий спуск. Все это время в голове я прокручивал мысли о том, как мне хотелось бы сейчас очутиться у теплого камина в кругу друзей.

Часы уже показывали семь часов вечера, а я все спускался вниз. Спустя 15 минут, я впервые увидел человеческий след, ведущий в сторону строительных объектов. Я набрался духом, выпил оставшиеся несколько глотков горячего глинтвейна, одел доску и ринулся вниз четко по следам. На тот момент мой разум так помутнел, что чувство страха пропало окончательно. Я двигался на доске четко по идущим вниз следам, скорость все нарастала и нарастала, но мне на столько хотелось очутиться внизу, что я даже и не думал останавливаться. Единственное, что на тот момент мне действиительно помогло, и скорее всего по этой же причине я не врезался в дерево, был мой налобный фонарь Led Lenser h7R.2, благодаря супер технологиям, с помощью которых я мог следить за всем что происходило впереди меня на расстоянии больше двухсот метров! На большой скорости я влетел в развороченную грязью дорогу, по которой днем двигается строительная техника вдоль горы. Я встал и увидел перед собой два огромных трамплина, которые строили к предстоящим олимпийским играм.

Лед ленсер H7R.2 налобный фонарь сочи

Я понимал, что если меня здесь обнаружат полицейские, так просто они меня не отпустят. Поговаривали, что за такие нежданные появления могли посадить и на несколько суток, ведь строящиеся объекты являлись охраняемыми и появление нежданного гостя здесь не воспринялось бы дружелюбно. Я моментально потушил фонарик и стал обмозговывать, что мне делать. Вдруг, у меня зазвонил телефон, это был мой друг! УРА! Телефон заработал! Я спасен! Я объяснил другу, что нахожусь на горной строительной дороге и что ему не удастся сюда пробраться, так как на въезде стоят посты охраны и полиции, да и по этой строительной дороге надо спускаться вниз еще киллометра четыре, не меньше. Мы договорились, что он доберется к олимпийским трамплинам и наберет мне. В этот момент я услышал звук приближающегося автомобиля. Спрятавшись у обочины, я наблюдал за тем, кто выйдет из-за поворота. Это была наша советская машина, которую все в простонародье называют "буханкой". Я моментально выпрыгнул на дорогу прямо перед автомобилем. Водила остановился, я объяснил ему всю ситуацию, но он упирался и не хотел провезти меня мимо постов охраны, расположенных в самом низу. Но, как говориться стоило предложить ему тысячу рублей, как все ограничительные рамки были сняты, я забрался в заднюю часть автомобиля и мы поехали. Водила попросил меня пригнуться, что бы снаружи меня не мог никто увидеть. И вот мы спускаемся вниз, кругом идет стройка, мы проезжаем пост охраны и выезжаем на дорогу. Я вышел из машины и пошел в сторону подъемников ГК "Горная Карусель", а на встречу ко мне шли мои друзья! Мы обнялись и я стал им рассказывать какой я идиот, что рванул туда один. Они дали мне теплую одежду, в которую я переодевался прямо на дороге. Тогда мне было наплевать кто обо мне что подумает, ведь вся моя предыдущая одежда промокла насквозь, а я еле говорил от холода и отсутствия сил. 

Aladdin термопосуда машина

Мы прыгнули в машину и рванули в первую встретившуюся нам на пути баню. Там я как следует отогрелся и все в подробностях рассказал моим друзьям. Тогда я уже мог себе позволить посмеяться над тем, как я там в горах сходил с ума от одиночества и страха и как мне помогли, а от части даже спасли жизнь, мои помощники: Stanley Adventure, Leatherman Hail and Style ps, Led Lenser H7R.2 и Aladdin Lunch Plate. После бани мы поехали в наши любимые "Гагры", где сидя у камина я раз за разом пересказывал эту, порядком мне надоевшую, историю. )))

Stanley термос Абхазия Гагры

Теперь, прежде чем заняться "фрирайдом" в том или ином месте, я изучаю карту, беру противолавинное снаряжение и конечно же своих незаменимых помощников, о которых я рассказывал вам раньше.

На праздники, вместо бесполезных безделушек я дарю только полезные подарки, возможно которые смогут выручить моих приятелей и друзей в сложной ситуации, так же как и меня. 

Теперь я стал большим фанатом полезных вещей. В дополнение к тому что у меня было, я приобрел себе фонарь Led lenser P7.2, брелочный фонарь лед ленсер P3-AFS-P, термос для еды Stanley Classic Mug 0.47L 1-Hand, большой термос Stanley Legendary Classic 1.9L и Leatherman Skeletool CX.  Теперь я готов к новым приключениям на 100%! 

Надеюсь, что данная история поможет Вам лишний раз подумать, прежде чем подниматься в гору неподготовленными, и предостеречь от неприятностей на примере других.

Статья предоставлена специально для сайта Fresh Direction.


маршрут спуска сочи горы снег сноуборд